Anmeldung & Ablauf

- Anleitung in sieben Schritten:

Wichtiger Hinweis zum Zeitpunkt der Evaluation:
Achten Sie bitte darauf, dass Ihr Evaluationstermin mindestens vier (papierhafte LVE) bzw. sechs Wochen (Online-LVE) vor Vorlesungsende liegt, um eine rechtzeitige Bearbeitung der Befragung und eine Besprechung der Ergebnisse innerhalb der Vorlesungszeit zu ermöglichen!

*** LVE-HOTLINE ***

Mo 10-12 Uhr und Mi 9-11 Uhr ist unsereLVE-Hotline in der Vorlesungszeit unter der Nummer 04131.677-2243 für Sie besetzt.

• Papierhafte LVE
  • Online-LVE
  • Lehrenden-Fragebogen
  • Team-Teaching-LVE

Papierhafte LVE

Bei der papierhaften LVE werden Ihnen die Befragungsunterlagen rechtzeitig vor dem Evaluationstermin per (Haus-)Post zugesandt. Berücksichtigen Sie bitte, dass die Anmeldung der Lehrveranstaltung spätestens 5 Arbeitstage vor dem gewünschten Evaluationstermin eingehen sollte, damit Sie als Lehrende/r die Fragebögen termingerecht vorliegen haben. In den letzten vier Wochen vor Vorlesungsende kann es aufgrund der Menge der zu bearbeitenden LVE zu einer Verzögerung der Bearbeitung kommen (1-3 Wochen). Wir empfehlen deshalb eine frühzeitige Evaluation in der Mitte des Semesters.

Am Tag des Evaluationstermins teilen Sie die papierhaften Fragebögen an die Studierenden in der Lehrveranstaltung aus. Das Ausfüllen der Befragungsunterlagen erfolgt anonym und freiwillig und dauert rund sieben Minuten. Den Lehrenden-Fragebogen können Sie parallel beantworten. Vor den Augen der Studierenden schließen Sie anschließend den Briefumschlag mit den ausgefüllten Fragebögen und senden diesen per (Haus-)Post zurück an das Team der Leuphana Lehrevaluation. Es befinden sich in fast allen Universitätsgebäuden Briefkastenanlagen, wovon meist einer mit "Hauspost" bzw. "Campus" oder "Universitätsallee" beschriftet ist. Außerdem können Sie den Briefumschlag in die Briefkästen, welche sich VOR den Gebäuden befinden - meist beschriftet mit Leuphana -, einwerfen.

Online-LVE

Bei der Online-LVE erhalten die Studierenden direkt, individuell und automatisch über uns per E-Mail an dem von Ihnen gewählten Tag des Evaluationsstarts den Link und die Zugangsdaten für den ausgewählten Fragebogen (Basisfragebogen plus ggf. feste Fragenblöcke, frei gestaltbarer Fragenblock). Parallel dazu erhalten Sie ebenfalls per E-Mail den Lehrenden-Fragebogen. Ab diesem Tag haben Sie und die Studierenden i.d.R. 14 Tage Zeit, um online und einmalig ihr Feedback zur Lehrveranstaltung zu geben (für eine Änderung des Zeitraums bitte Kontakt mit uns aufnehmen).

Wir empfehlen zur Erhöhung des Rücklaufs, innerhalb einer Lehrveranstaltungssitzung den Studierenden Zeit zum Ausfüllen der Online-LVE einzuräumen (ca. 10 min).

Die Online-Fragebögen können an einem festen Computer sowie mit Laptop, Tablet oder Smartphone ausgefüllt werden. Die Daten werden anschließend anonym und elektronisch an das Team der Leuphana Lehrevaluation übermittelt.

Lehrenden-Fragebogen

Sowohl bei der papierhaften als auch bei der Online-LVE erhalten Sie außerdem einen Lehrenden-Fragebogen, welcher Ihre Perspektive und Erwartungen für die Lehrveranstaltung erfasst. Indem diese Angaben im Ergebnisbericht den Studierendenmeinungen gegenübergestellt werden, erhalten Sie eine nützliche und sinnvolle Orientierung bei der Interpretation der Ergebnisse.

Team-Teaching-LVE

Sie können Team-Teaching-Lehrveranstaltungen entweder gemeinsam oder getrennt evaluieren (online oder papierhaft).
Bei einer gemeinsamen Evaluation erhält jede Lehrperson die Möglichkeit, einen Lehrenden-Fragebogen auszufüllen. Die Studierenden bewerten die Lehrveranstaltung insgesamt. Bei aktuell fünf Items können die Studierenden bei der Online-LVE (und nur da) ihre Meinung getrennt nach den verschiedenen Lehrenden wiedergeben. Nach Abschluss der LVE werden allen Lehrenden die Ergebnisse per E-Mail zugesandt.
Falls Sie mehrere getrennte, separate LVEs durchführen oder weniger Lehrende als in myStudy angegeben evaluieren möchten, melden Sie sich bitte direkt nach Anmeldung der LVE beim Team der Leuphana Lehrevaluation.

Jana Fiedler
Universitätsallee 1, C7.321