Sharing in a Globalized World

01.10. - 11.10.2019

Verliert oder gewinnt etwas Geteiltes an Wert? Die Startwoche markiert den Beginn des Leuphana Semesters und lädt Sie als Erstsemester-Studierende herzlich dazu ein, ins Jahresthema einzutauchen, eigene Zugänge und Interessen zu entfalten und erste Projekte zu realisieren. #SharedPlanet: Wie teilen wir Macht, Freiheiten und Ressourcen, wie Verantwortung? #SharedData: Wie und mit wem teilen wir unsere Emotionen, Erfahrungen und Entscheidungen? Wer kontrolliert Big Data? #SharedNarratives: Inwiefern prägen unsere Ideen vom Teilen unsere Werte und Erinnerungen, unser Denken und unsere gemeinschaftlichen Zukunftsentwürfe?

Während der Startwoche 2019 wer­den Sie zu Kri­ti­ke­rin­nen und Vi­si­onären der „Sharing Society“. In über 30 Pro­jekt­the­men lo­ten Sie die Ge­gen­wart und Zu­kunft des Teilens aus. Ge­mein­sam mit gut 1.500 Erst­se­mes­ter-Stu­die­ren­den ent­wer­fen Sie für eine di­gi­ta­le Col­la­ge kri­ti­sche und vi­si­onäre Beiträge. Ein Ide­en­spei­cher, der über das Leu­pha­na Se­mes­ter hin­weg bis zur Kon­fe­renz­wo­che zum Ausklang des Semesters anwächst.

Zur Startwoche gehören be­son­de­re Gast­red­ne­rin­nen und Im­puls­ge­ber. Sie können sich auf re­nom­mier­te Gäste aus Po­li­tik, Wis­sen­schaft und ge­sell­schaft­li­cher Pra­xis freu­en. Während der Start­wo­che wer­den Sie von Wis­sen­schaft­ler*in­nen aus al­len vier Fa­kultäten der Uni­ver­sität be­ra­ten und un­terstützt. Zu­dem ste­hen Ih­nen Stu­die­ren­de aus höhe­ren Jahrgängen als Tu­tor*in­nen mit Rat und Tat zur Sei­te.

Handreichungen

Visioning

In der Projektarbeit während der Opening Week erarbeiten Sie als Gruppe ein visionäres Video – Ihre Vision stellen Sie also in einem Video dar. Doch was genau zeichnet eine Vision für die Projektarbeit aus? Und wie komme ich in das Visionieren? Im Folgenden finden Sie Kriterien für solch eine Vision, die Sie mit Ihrer Gruppe diskutieren können. Die Arbeit entlang dieser Kriterien und ihre kontinuierliche .berprüfung ermöglicht es Ihnen, in der Startwoche eine „gute“ Vision zu entwickeln.

Kritik

Der folgende Vorschlag, Kritik auf eine im universitären Kontext angemessene Weise zu üben, wurde speziell für die Projektarbeit in der Opening Week entworfen. Er gibt Ihnen vier Schritte an die Hand, um eine kritische Auseinandersetzung mit Materialien im Austausch mit der Gruppe einzuüben. Diese vier Schritte können Sie auf zwei Weisen anwenden.

Fragendes Ich

Während der Startwoche arbeiten Sie gemeinsam in einem Team an Ihrem Projekt. Sich als Fragendes Ich in die Projektarbeit zu begeben, kann in vielerlei Hinsicht hilfreich sein. Im Folgenden finden Sie kleine Übungen sowie Fragen, die Ihnen für eine gute Verständigung im Team helfen können – besonders, wenn man sich nicht gut kennt.

Kooperatives Ich

Ihre Projektarbeit während der Startwoche stellt ein Spielfeld zur Erprobung des kooperativen Ichs dar: Sie arbeiten mit Studierenden aus diversen Fächern an einem gemeinsamen Ziel. Die Qualität von Kooperation hängt von der Motivation der Beteiligten für das Thema, die Aufgabe und die Zusammenarbeit ab. Aber dieser Zusammenhang funktioniert auch in die andere Richtung: Gute Kooperation kann Motivation schaffen. Im Folgenden finden Sie Handwerkszeug, welches Ihnen als Projektgruppe die Kooperation in einem diversen Team erleichtern kann.

Kontaktiere das Team

Opening Week Team
openingweek@leuphana.de
Fon +49.4131.677-2717

Generelle Auskunft zu Studienfragen

Infoportal
Fon +49.4131.677-2277
Fax +49.4131.677-2266

#Shared_Planet

Während der Opening Week wird ein Teil der Projektgruppen zum Thema #Shared_Planet arbeiten. Hier werden die Themen der einzelnen Projektgruppen und Ihre Advisors vorgestellt.

#Shared_Data

Während der Opening Week wird ein Teil der Projektgruppen zum Thema #Shared_Data arbeiten. Hier werden die Themen der einzelnen Projektgruppen und Ihre Advisors vorgestellt.

#Shared_Narratives

Während der Opening Week wird ein Teil der Projektgruppen zum Thema #Shared_Narratives arbeiten. Hier werden die Themen der einzelnen Projektgruppen und Ihre Advisors vorgestellt.