Besondere Zugangsvoraussetzungen

Für Major Ingenieurwissenschaften

Wenn Sie den deutschsprachigen Major Ingenieurwissenschaften am Leuphana College studieren möchten, benötigen Sie zusätzlich zur gültigen Hochschulzugangsberechtigung einen Nachweis über ausreichende Englischkenntnisse. Bewerberinnen und Bewerber, die ihr IB-Diploma nicht in Deutschland erworben haben, müssen zusätzlich zu den Englischkenntnissen auch Deutschkenntnisse nachweisen.

Englischkenntnisse

Alle Bewerberinnen und Bewerber müssen Fremdsprachenkenntnisse in Englisch nachweisen. Reichen Sie bei Ihrer Bewerbung daher bitte einen der folgenden Nachweise ein:

Nachweise

• Englischnote
  • Englischtest
  • Hochschulstudium
  • Muttersprache

Nachweise

Englischnote

Mit folgenden Noten weisen Sie die erforderlichen Englischkenntnisse nach:

• die Belegung des Fachs Englisch als Leistungs- oder Schwerpunktfach der gymnasialen Oberstufe
  • in der gültigen Hochschulzugangsberechtigung (HZB) ausgewiesene Abschlussnote von mindestens 3,0 im Fach Englisch

Nachweis der Englischnote

Der Nachweis der Englischnote geht aus der Kopie der Hochschulzugangsberechtigung (Abschlusszeugnis) hervor. Dies gilt auch für Bewerberinnen und Bewerber, die an einer deutschen Schule im Ausland ihr Abitur absolviert haben.

Englischtest

Mit folgenden Tests können Sie die erforderlichen Englischkenntnisse nachweisen:

• internetbasierter TOEFL (Test of English as a Foreign Language) mit mindestens 61 Punkten
  • IELTS Academic Version (International Language Testing System) mit mindestens 4,5 Punkten
  • FCE-Test (Cambridge First Certificate in English) mit mindestens Grade C
  • CAE-Test (Cambridge Advanced Certificate of English) mit mindestens Grade C
  • TOEIC Listening & Reading mit mindestens 650 Punkten
  • TOEIC Speaking & Writing mit mindestens 280 Punkten

Nachweis der Testergebnisse

Als Nachweis dient ausschließlich das Abschlusszeugnis, Prüfungszeugnis oder Zertifikat. Teilnahmebescheinigungen oder Nachweise, in denen nur die Stundenzahl angegeben ist, können nicht akzeptiert werden. Die Testergebnisse dürfen nicht älter als zwei Jahre sein.

Die Englischkenntnisse sind grundsätzlich zum Zeitpunkt der Bewerbung nachzuweisen. Sie können jedoch bis spätestens zum Abschluss des 2. Fachsemesters nachgeholt werden. Wird der Nachweis nicht bis zu diesem Zeitpunkt erbracht, erfolgt die Exmatrikulation. Der TOEIC Listening & Reading sowie ein Vorbereitungskurs werden an der Leuphana angeboten.

TOEIC an der Leuphana Universität Lünrburg

Den TOEIC können Sie auch an der Leuphana Universität Lüneburg absolvieren. Vorbereitungskurse werden ebenfalls an der Leuphana angeboten.

Informationen zum TOEIC an der Leuphana

Hochschulstudium

Die erforderlichen Englischkenntnisse können Sie mit bereits absolvierten Modulen nachweisen, sofern diese die folgenden Bedingungen erfüllen:

• Module eines Hochschulstudiums im Umfang von mindestens 30 Credit Points (CP) nach ECTS, die in ausschließlich englischer Sprache unterrichtet und mit einer englischsprachigen Prüfungsleistung abgeschlossen wurden

Muttersprache

Folgender Nachweis wird für Englisch als Muttersprache anerkannt:

• Zeugnis einer englischsprachigen Schule, das in dem jeweiligen Land zum Studium berechtigt

Nachweis der Muttersprache

Als Nachweis müssen Sie die Kopie des Abschlusszeugnisses einreichen. Der Nachweis muss grundsätzlich zum Zeitpunkt der Bewerbung vorliegen. Der Nachweis kann spätestens bis Vorlesungsbeginn nachgereicht werden.

Wichtige Hinweise

Den Nachweis der Englischkenntnisse müssen Sie bis zum 15. Juli einreichen. Dabei zählt der Posteingang an der Leuphana als Ausschlussfrist und nicht der Poststempel.
Können Sie den Nachweis nicht vorlegen, werden Sie befristet zugelassen und müssen den Nachweis spätestens bis zum Abschluss des 2. Fachsemesters erbringen. Wird der Nachweis bis zu diesem Zeitpunktnicht erbracht, erfolgt die Exmatrikulation.

Deutschkenntnisse

Bei der Bewerbung für einen deutschsprachigen Major brauchen Bewerberinnen und Bewerber, die an einer deutschen Schule im Ausland die Allgemeine Hochschulreife erworben haben oder am Studienkolleg eine Feststellungsprüfung absolviert haben oder in Deutschland ein IB-Diploma  erworben haben, KEINE Deutschkenntnisse nachweisen.

Bewerberinnen und Bewerber, die das IB-Diploma nicht in Deutschlanderworben haben,müssen für einen deutschsprachigen Major zusätzlich zu den Englischkenntnissen auch AUSREICHENDE Deutschkenntnisse nachweisen.

Nachweise für Major Ingenieurwissenschaften

• Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH mindestens Stufe 1)*
  • Goethe Zertifikat mindestens C1*
  • Test DaF mit insgesamt mindestens 12 Punkten, davon in allen Teilprüfungen mindestens 3 Punkte (Leseverstehen, Hörverstehen, Schriftlicher Ausdruck, Mündlicher Ausdruck)*
  • Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz Stufe II (DSD II)
  • erfolgreich abgeschlossenes deutschsprachiges Hochschulstudium (komplettes Studium in deutscher Sprache)

*Bei Nachweis der erfolgreich bestanden DSH1 Prüfung, Goethe Zertifikat C1 oder Test DaF 3, kann eine Zulassung unter der Voraussetzung erteilt werden, dass die Studienbewerberinnen und -bewerber einen Deutschkurs über zwei Semester im Umfang von 10 Credit Points erfolgreich absolvieren.

Wichtige Hinweise

Die Deutschkenntnisse sind grundsätzlich zum Zeitpunkt der Bewerbung nachzuweisen. Als Nachweis dient ausschließlich das Abschlusszeugnis, Prüfungszeugnis oder Zertifikat. Teilnahmebescheinigungen oder Nachweise, in denen nur die Stundenzahl angegeben ist, können nicht akzeptiert werden.

Erstauskunft zu Studium und Bewerbung

Infoportal
Studierendenservice
Gebäude 8, Erdgeschoss